休日の陶芸。
今日は、久しぶりに「紐作り」で作陶しました。
大きめの丼鉢を作ります。
大体のデザインと寸法をあらかじめ検討してスタート。
まず、器の底の部分(高台)を作ります。
その上に重ねる土の紐を、数本作り置きしておきます。
そして、その紐を積み重ねます。
紐を三段積んだところです。
完成の高さまで積み上げます。
今回は五段まで積みました。
次に、両手を使って土を薄く延ばし、丼の形に近づけます。
ある程度の形になったら、木ゴテで伸ばしてゆきます。
左手を添えて形を整えます
大分イメージの形に近づいてきました。
最後に口を切って、なめし皮で表面を平滑にします。
今回は「半磁器」の土で紐作りをしましたが、粘りが強く成形に手間取りました。
工房の先生も「半磁器の土で紐作りは難しいですね」とのコメントに納得。
でも、ほぼイメージどおりに仕上げることができました~♪
コメントをお書きください