今日は休日で、陶芸の日。
先ずは、土練りからです。
前回の削りで出た土を集めて、もう一度再生します。
削りカスでも、このように再生可能なところが陶芸のいいところですね。
今日は中ぐらいの椀を作陶。
直径22.5㎝。
これで、焼き上がりは約20㎝程度に縮みます。
底の部分は「ロクロ目」をつけて、手作業の味を出します。
もうひとつは、土を「赤土」に変えて、コップを作りました。
こちらは、胴の部分に「ロクロ目」を付けました。
強引に引き上げたので、チョット芯がずれましたが、これも味がありOKです。
コップの内側にも「ロクロ目」がクッキリと入っています。
「工房漂」での作陶でしたが、平日なんですが生徒さんが2名いらっしゃって、にぎやかでしたね。
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